Автомобильные грузоперевозки могут снова «залицензировать»

Автомобильные грузоперевозки могут снова «залицензировать»

Отрасль в скором времени может ожидать принятие нового федерального закона «Об организации перевозок грузов автомобильным транспортом». Одним из инициаторов закона, а также его активным разработчиком, по всей видимости, является Торгово-промышленная палата РФ.

Суть законопроекта, в принципе, сводится к одному — к возврату лицензирования внутрироссийских грузовых автомобильных перевозок. Для этого авторы документа предлагают создать Реестр коммерческих грузоперевозчиков: включение в Реестр будет автоматически означать допуск к осуществлению деятельности по перевозке, исключение из него — отсутствие возможности легально перевозить грузы.

Числиться в Реестре смогут только юридические лица или индивидуальные предприниматели. И только их можно будет привлекать к коммерческой перевозке грузов: если соответствующий договор будет заключен с тем перевозчиком, который не входит в Реестр, грузоотправитель потеряет свое право на уменьшение налогооблагаемой базы.

Для того чтобы «попасть» в Реестр, нужно будет предоставить, во-первых, справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам за последний налоговый период, а во-вторых, декларацию, подтверждающую, что у руководителя юридического лица (или у индивидуального предпринимателя), а также у назначенных им ответственных специалистов нет непогашенной судимости за уголовные преступления в сфере экономической деятельности, трудового законодательства, безопасности движения и пр.

К заявлению, естественно, нужно будет приложить документы на имеющиеся во владении транспортные средства, зарегистрированные на территории России.

Еще одним важным условием, без выполнения которого нельзя будет даже мечтать о коммерческой перевозке грузов, может стать наличие в штате хотя бы одного ответственного специалиста.

При этом ответственным специалистом назначат только того, кто имеет свидетельство о профессиональной компетентности, а это свидетельство, в свою очередь, ему выдадут после успешной сдачи квалификационного экзамена. Свидетельство планируют считать действительным в течение пяти лет, для его продления необходимо будет пройти что-то вроде «курсов повышения квалификации».

Реестр ответственных специалистов (да, и таковой собираются создать!) разместят на сайте Торгово-промышленной палаты. Его ведение, равно как и выдачу свидетельств о профессиональной компетентности, эта ассоциация тоже берет на себя.

Она же выступит регулятором Реестра коммерческих грузоперевозчиков, а значит, будет принимать решение о допуске перевозчика на рынок.

31.01.2019, 12:16 | 596 просмотров | 0 комментариев

Комментарии

Ваше имя
Ваш комментарий
Код на картинке
Отправить
Готовый сайт из галереясайтов.рф