В сегменте сборных грузов растет выручка

В сегменте сборных грузов растет выручка

Рост рынка транспортно-экспедиторских услуг в России составил по итогам прошлого года 8,8%, на 9,2% данный показатель был обеспечен за счет увеличения объема грузоперевозок. Такие данные содержатся в отчетном докладе Российской ассоциации экспедиторских и логистических организаций (АРЭ). Отмечается тенденция увеличения на 16% выручки в сегменте сборных грузов. Доля таких перевозок составляет 73%. Аналитики АРЭ увязывают данный факт с уменьшением заказа в рамках одной поставки, ростом консолидации грузов разных отправителей, агрессивной территориальной экспансией торговых сетей и повышенным спросом на интернет-торговлю.

На крупных автоперевозчиков приходится 12% рынка, остальная его часть представлена средними, малыми и частыми предпринимателями. В международных грузоперевозках в 2017 г. объемы работ приросли на 1,4%. Если европейское направление увеличилось всего на 0,5%, то китайское – на 25%. Как отмечается в докладе, в настоящее время позиция России на мировом рынке транспортно­логистических услуг далека от желаемых. Так, если США занимают 23% сегмента мирового объема транспортно-логистических услуг, европейские страны – 19%, Китай – 15%, то на российский рынок приходится от 3 до 4%, а доля РФ в мировом экспорте транспортных услуг не превышает 2%. В АРЭ считают, что для придания позитивного импульса эффективному развитию транспортно-экспедиторской системы в Российской Федерации необходимо наделить один из органов исполнительной власти функциями по регулированию экспедиторской и логистической деятельности, поскольку минтранс в настоящее время эти функции утратил.

Одновременно следует законодательно повысить статус профессиональных объединений экспедиторов и логистов и наделить их полномочиями по ряду организационных вопросов деятельности, среди которых разработка нормативных документов; ведение реестра компаний-участников транспортно-экспедиционной деятельности; создание советов по квалификациям; разработка стандартов деятельности; повышение профессионального уровня специалистов отрасли; статистические исследования рынка и др.

В настоящее время в АРЭ входят 179 компаний. В Ассоциации большое внимание уделяют развитию сертификации как одного из способов подтверждения статуса экспедиторских компаний. Сертификат соответствия является документом, подтверждающим соответствие оказываемых экспедитором транспортно-экспедиторских услуг национальным стандартам РФ, регулирующим транспортно-экспедиторскую деятельность. Проведение сертификации является одним из факторов повышения статуса и конкурентоспособности этих компаний на внутреннем и международном рынках транспортно-экспедиторских услуг.

14.04.2018, 12:46 | 34 просмотров | 0 комментариев

Тэги: сборные грузы

Комментарии

Ваше имя
Ваш комментарий
Код на картинке
Отправить
Готовый сайт из галереясайтов.рф