Добить дальнобойщика

Добить дальнобойщика
Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал 10 ноября постановление, изменяющее порядок взимания платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн. Но подписанное премьером постановление не прибавило оптимизма у водителей большегрузов. Они надеялись избежать штрафов за неоплаченный проезд и просили более серьезной отсрочки или отмены сборов вообще.
В поисках компромисса
Дальнобойщики восприняли неминуемое введение оплаты за проезд по федеральным дорогам крайне болезненно. Предупредительная протестная акция уже прошла в нескольких российских регионах. В течение часа фуры передвигались по федеральным дорогам со скоростью 10 километров в час, собирая огромные пробки. Постановление, подписанное премьером, тоже не прибавило оптимизма у водителей большегрузов. Они надеялись избежать штрафов за неоплаченный проезд и просили более серьезной отсрочки или отмены сборов вообще.
Если тарифы как-то можно обосновать, то суммы штрафов у всех вызывают большие вопросы. С 15 ноября для грузовика массой более 12 тонн без бортового устройства, без денег на депозитном счету «Платона» или за пределами согласованного маршрута штраф составит 5 тысяч рублей с водителя и 450 тысяч рублей с юридического лица.
Координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко поделился с «Лентой.ру» мнением о том, что ситуация, несмотря на понимание властей, стала теперь еще более нелепой и запутанной. «Плата 3,73 рубля за километр проезда — это серьезный удар по экономике, несущий за собой подорожание товаров. Нынешнее снижение делает введение сбора просто бессмысленным. Планировалось с помощью системы "Платон" извлечь прибыль в 50 миллиардов рублей. Допустим, теперь соберут 22-25 миллиардов. Стоимость услуг оператора известна — 10 миллиардов рублей. Останется 15 миллиардов. И что даст эта сумма в масштабах федеральных дорог? Если в следующем году сбор увеличится, то начнется подорожание товаров. 70 процентов продуктов питания и товаров народного потребления перевозятся автомобильным транспортом. Лишние расходы будут заложены товаропроизводителем в цену, за все заплатит потребитель», — считает он.
Войтко сообщил, что 11 ноября часть российских автоперевозчиков встанет в предупредительных акциях. По его словам, 15 ноября, в день начала работы системы, 50 процентов машин не выйдет на трассы вообще. «Ассоциация "Дальнобойщик" в организации этих акций участия не принимала. Это стихийное проявление позиции людей», — подчеркнул общественник.
Обосновать цифры
Первый заместитель комитета Государственной Думы по транспорту Михаил Брячак считает постановление правительства результатом совместной работы депутатов и перевозчиков. «Я абсолютно уверен, что это не окончательное решение, но все-таки некоторый успех. Правительство уже идет на уступки и по самой ставке, и по режиму введения. Мы продолжим доказывать, что нужен период для адаптации этой программы, а ставку необходимо снижать до рубля», — заявил он «Ленте.ру». Депутат обратил внимание, что никто не обосновывал тариф 3,73 рубля, введение которого, по мнению профильных ведомств, обеспечит сохранность дорог.
Росавтодор в свою очередь сообщил «Ленте.ру», что в 2010-2011 годах была проведена научно-исследовательская работа по заказу Минтранса России. В результате исследования получили данные, позволяющие рассчитать размер платы для возмещения вреда, причиняемого большегрузами автомобильным дорогам. Учитывались объем ежегодных затрат на эксплуатацию дорог, прогнозируемый пробег тяжеловесных транспортных средств и степень износа дорожного покрытия. По мнению специалистов Росавтодора, от введения новой системы будет больше плюсов, чем минусов. «Опасаться заметного подорожания хлеба, муки, молока и других потребительских товаров в 2016 году не стоит. В структуре автомобильных грузоперевозок, с учетом всего автопарка страны, на продовольственные товары приходится лишь 8,5 процента перевозок, а основная доля перевозимой по автодорогам продукции, около 83 процентов, — это навалочные грузы», — пояснили в ведомстве.
Что касается недовольства дальнобойщиков, в Росавтодоре заметили, что часть «несогласных» перевозчиков относится к так называемому серому сегменту рынка, где зачастую работают напрямую с грузоотправителями в обход налогов и установленных государством весогабаритных нормативов для фур. «Их совокупный автопарк не превышает нескольких десятков машин, в то время как в системе взимания платы уже зарегистрировано более 295 тысяч транспортных средств массой свыше 12 тонн, и темпы регистрации нарастают с каждым часом», — уточнили чиновники.
Михаил Брячак обоснование ведомства ставит под сомнение. Он рассказал, что как раз в 2010-2011 годах, во время разработки закона, приводили расчеты о том, что с одного автомобиля в год будет собираться от 3,5 тысячи до 14 тысяч рублей. При новых тарифах перевозчик потратит 110 тысяч в год. «Нужно сохранять те расчеты, которые были уже предложены», — резюмировал он, добавив, что депутаты проследят за изменением тарифной ставки.
Платят везде, но по-другому
Система оплаты для большегрузных автомобилей давно практикуется в мире. Так, в Европе разрешение на проезд грузовиков можно приобрести на сутки, неделю, месяц или год. А в Швейцарии, Австрии и Италии возможна и покилометровая оплата. Средневзвешенная ставка сборов отражает затраты на строительство, эксплуатацию и развитие национальной дорожной сети. И эти затраты абсолютно прозрачны.
В каждой стране тарифная система складывается из целого ряда факторов. Например, в Чехии тариф зависит от массы автомобиля, его экологического класса, типа трассы и времени суток. В Германии учитывается класс экологической безопасности двигателя и количество осей транспортного средства. Немецкая система сборов платежей приносит государству около 4,5 миллиарда евро.
Тарифы для большегрузов рассчитываются за границей, как правило, с учетом большого транзитного потока. Как отмечают перевозчики, в России этот опыт не совсем применим, потому что речь идет именно о внутренних маршрутах.
Обращения наверх
Межведомственная неразбериха и недоверие к обоснованию расчетов породили уже несколько обращений и проектов, предлагающих изменения. Депутаты Валерий Рашкин и Сергей Обухов (КПРФ) внесли на рассмотрение коллег законопроект, в котором предлагают отложить введение платного проезда. Увеличение стоимости транспортировки товаров — главный аргумент парламентариев.
«Я в принципе против отдельного тарифа для автомобилей грузоподъемностью выше 12 тонн. Считаю, что законопроект надо срочно рассмотреть, отложив введение системы "Платон" до 2017 года. За это время следует детально изучить проблему: каким образом учитывать большегрузные машины и как сделать дороги, способные выдержать такой тоннаж. Можно ввести общий тариф для отчислений в дорожный фонд, в котором, кстати, тоже давно пора навести порядок», — сообщил Валерий Рашкин «Ленте.ру».
Председатель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов направил письмо Владимиру Путину с просьбой снизить тарифы и отложить на два года взимание платы за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным трассам. Как рассказал Михаил Брячак, в этом письме использовались данные, озвученные на координационном совете в Госдуме, где обсуждался дорожный сбор. Брячак сообщил о намерении подготовить еще одно обращение к правительству. По его словам, профильные ведомства в обсуждении проблемы участия не принимают, все предложения исходят от депутатов.
На сайте change.org размещено две петиции. Обращение к президенту РФ, председателю правительства, депутатам Госдумы и в Росавтодор, предлагающее пересмотреть стоимость за проезд по федеральным дорогам в меньшую сторону, а именно до 64 копейки за километр, собрало уже 42 тысячи подписей. В документе сказано, что именно такой тариф обосновывало ранее Минэкономразвития.
Под другой петицией подписались 3000 человек. Дальнобойщики просят «перенести вступление в силу закона о возмещении ущерба дорогам автотранспортом весом свыше 12 тонн, провести независимую экспертную оценку эффективности проекта и его последствия для экономики РФ и только после этого делать выводы о возможности вступления этого закона в силу». Особо обращается внимание на то, что «концепция самого проекта, его цели и задачи — невнятны, инструменты для реализации — не отработаны, а последствия для экономики — не просчитаны».
Сейчас реальный документ, вносящий изменения в уже утвержденную процедуру сбора платы за проезд большегрузов, один — это постановление, подписанное Дмитрием Медведевым 10 ноября. Все остальные поправки пока находятся на стадии обсуждения.
15 ноября «Платон» начнет полноценную работу. «Вот увидите, выйдете на улицу, а транспорта на дорогах нет. 90 процентов машин в рейс не выйдет», — пообещал «Ленте.ру» Валерий Войтко.

11.11.2015, 10:00 | 1159 просмотров | 0 комментариев

Комментарии

Ваше имя
Ваш комментарий
Код на картинке
Отправить
Готовый сайт из галереясайтов.рф